甘油是肥皂制造过程的天然副产物。这是一种保湿剂,意味着它吸引了湿润的皮肤。虽然商业制造商除去甘油以其在更有利可图的昂贵乳液和面霜中的用途,但手工肥皂通常保留它们中的甘油。甘油也是高度吸湿性的,这意味着它吸收来自空气的水。由于这种吸湿性,当放置在舌头上时纯,100%甘油可能会升高,因为它脱水。然而,当它用水稀释时,它会软化你的皮肤。

高甘油含量的透明肥皂通常含有15%到20%的纯甘油。这些肥皂被称为“融化并倒入肥皂”,它们在华氏160度左右融化,并很快固化。由于甘油含量高,这些香皂对皮肤非常滋润。然而,高甘油含量也意味着这些肥皂将比甘油含量低的肥皂更快地溶解在水中。

甘油从何而来?
直到1889年,人们才知道如何从制造肥皂的过程中回收甘油,因此其他用途所需的甘油是由蜡烛制造工业商业化生产的。1889年,人们发现了一种从肥皂中分离甘油的可行方法。由于甘油的主要用途是制造硝化甘油,硝化甘油被用来制造炸药,所以制造肥皂的生意变得更有利可图。

从肥皂中分离甘油的技术是一个相当复杂的过程。简单地说,肥皂是用脂肪和碱液制造的。由于其化学组成,脂肪中已经含有甘油。当脂肪和碱液发生反应时,就会产生肥皂,而甘油作为副产品被排除在外。然而,当它被化学分离时,它仍然被混合到肥皂混合物中。

在这一阶段,冷加工肥皂制造商通常会倒入模具中,而商业肥皂制造商则会添加盐。盐使肥皂凝结并浮在上面。用奶油擦掉肥皂后,甘油就去掉了。然后用蒸馏分离出纯甘油。最后,甘油通过酒精过滤或使用其他漂白技术来脱色。

甘油

甘油是无色、无味的粘性液体,其分子式为HOCH2CH(OH)CH2OH。这种无色、无味、粘稠的液体广泛用于制药配方。甘油三酯口感甜,毒性低,有3个亲水的醇羟基,这是它在水中的溶解度和吸湿特性的原因。该化学物质在20℃时的表面张力为64.00 N/m,温度系数为-0.0598 mN/(m K)。

关于甘油要知道的一件重要的事情是,它应该被放置在一个有槽的肥皂盘,以确保适当的排水。在这种情况下,肥皂上的水太多了,它会开始凝结。

应用程序
除了制造硝化甘油外,甘油还用于其他各种工艺,包括-

  • Soap使
  • 保护果脯
  • 作为乳液的基础
  • 防止液压千斤顶冻结
  • 对润滑模具
  • 在一些印刷油墨中,在蛋糕和糖果制作(因为其防腐质量)
  • 有时用于保存生物实验室中的罐子里的科学标本
  • 用作制造醇酸树脂和酯胶型油墨的溶剂

甘油在护肤品的益处
甘油是一种保湿剂,这意味着它有助于保持水分。它不具有干燥特性,因此使皮肤光滑如丝。它被发现对肘部、脚跟、细嫩皮肤和儿童皮肤非常有效。

专题文章
一般信息
Baidu